Что нужно знать доверителю (клиенту) при обращении к адвокату

image not found

Перед встречей приготовьте и систематизируйте все документы, изложите в письменной форме все факты и иную информацию, необходимые для ведения дела, с тем, чтобы иметь возможность быстро их представить.

Четко определите уровень правовой помощи, который вам требуется и соотнесите его с вашим бюджетом, так как почасовые ставки (гонорары) адвокатов разного уровня (и соответственно с разным опытом, профилем, загруженностью) даже в одной адвокатской конторе и даже для одного адвоката могут быть разными в разных условиях.

Не скрывайте дополнительную информацию (даже косвенную), необходимую для ведения дела - это сократит расходы на выяснение правовой позиции.

Не стесняйтесь описать все факты, имеющие значение для дела, даже если они вам неприятны (помните, что профессия адвоката сродни профессии врача, и что ваши отношения будут строиться на принципе адвокатской тайны). Умалчивание о фактах или утаивание документов могут повлечь за собой значительные дополнительные издержки и оказать влияние на исход дела.

Не скрывайте, не утаивайте, и не искажайте информацию в каком бы то ни было виде и форме.

Очень часто клиент имеет возможность без значительных дополнительных усилий получить необходимые адвокату для ведения дела информацию, официальные протоколы, документы государственных органов или иные материалы, которые имеют значение для дела, и которые первоначально не были представлены адвокату. Если вы имеете такую возможность, предложите адвокату самостоятельно найти для него такие информацию, материалы, документы - это может сократить ваши расходы и ускорить время разрешения дела.

Определите и сформулируйте вашу конечную цель, ваши вопросы и требования к адвокату, по возможности изложите все это в письменной форме. Если вы этого не сделали, внимательно ознакомьтесь с соглашением об оказании юридической помощи, которое впоследствии будет подготовлено адвокатом и будет являться подтверждением принятия им вашего дела. В случае отсутствия ваших возражений по содержанию соглашения об оказании юридической помощи адвокатом будут выполняться сформулированные в этом документе задачи.

Внимательно слушайте своего адвоката, старайтесь понять, что он от вас требует.

Своевременно знакомьтесь с пересылаемой вам адвокатом корреспонденцией и передаваемыми им материалами. В некоторых случаях отсутствие вашего ответа на поставленные вопросы может существенно повлиять на исход дела. В других случаях ваше молчание может быть истолковано как согласие с предложенным планом действий; если впоследствии обнаружится, что это не так, корректировка действий повлечет за собой дополнительные расходы.

Вовремя приходите на назначенные вам встречи и судебные заседания.

Назначайте встречу с адвокатом у него в офисе, это может сократить расходы.

Звоните адвокату только в тех случаях, когда вы можете сказать ему или спросить у него что-либо определенное или имеющее для вас значение. Помните, что все телефонные переговоры занимают определенное время, которое может быть выставлено вам в счет.

Помните, что изменение вами поставленных ранее перед адвокатом задач фактически означает изменение объема работ. Если у вас отпала необходимость в каких-либо работах, это не означает, что адвокат их не выполнял и они не должны быть оплачены. Не меняйте поставленных вами адвокату задач, если этого не требуют ваши интересы, и не требуйте оказания вам дополнительных услуг, если вы не готовы их оплатить.

Помните также, что, так как в основе гонораров адвоката лежат время адвоката и его знания, все просьбы об оценке в ваших интересах каких-либо вопросов права или законодательства рассматриваются как формальный заказ соответствующей работы и повлекут за собой выставление вам счета за эту работу.

Не требуйте без особой необходимости выполнения работы в выходные / праздничные дни или в иное время, не являющееся рабочим. Это влияет на размер гонорара даже в тех случаях, когда адвокат в указанное время работает в офисе / ином месте по причинам, вызванным его собственной необходимостью или интересами других доверителей.

Нужна помощь адвоката? Оставьте заявку
error
error
messengerwatsuppvibersmartphone
We are recommending you to use more newer version of browser